Андрогенная алопеция

Андрогенная алопеция или облысение представляет собой выпадение волос по причине чрезмерного количества гормонов андрогенов в организме. Эта проблема свойственна людям обоих полов, в большинстве случаев  именно из-за неё. В основном это мужской недуг, но встречается также и у женщин, в организме которых нарушен баланс гормонов с преобладанием мужских. У женщин, страдающих данной проблемой, волосы со временем становятся тоньше и реже, а на лице могут выступать прыщи. Не исключено проявление жирной себореи.

Влияние гормонов
андрогенная алопеция

Тестостерон и выпадение волос

Содержание тестостерона в организме у любого человека в разное время может не превышать норму. Еще в таком случае фактором служит чрезмерная чувствительность их луковиц к дигидротестостерону. Наследственность играет также важную роль. У мужчин, облысение начинается с области висков. В верхней части головы волоски становятся более тонкими и со временем редеют. Полное облысение встречается нечасто, обычно остаётся небольшое их количество сзади и по бокам. Согласно исследованиям, решающую роль играют именно эти гормоны при мужском облысении. Они присутствуют и в женском организме. Особое значение уделяется чувствительности к DHT, данная проблема является наследственной.

Причины андрогенной алопеции

Помимо генетики в значительной мере влияет и образ жизни человека и условия окружающей среды Люди, чья работа связана с тяжёлым физическим трудом и стрессом, находятся в категории риска. При высоких нагрузках чрезмерно повышается уровень тестостерона, что негативно сказывается на здоровье в целом.

У женщин, как и у представителей мужского пола, данный вид облысения представляет собой, повторимся, наследственную проблему. В числе генов имеются отвечающие за образование, а также гены-кодеры рецепторов. Если в генах рецепторов происходят мутации, то чувствительность организма человека к гормону может существенно повыситься.

Гиперандрогения

Гиперандрогения также является одним из фактором. Эта проблема может быть следствием приёма препаратов прогестерона, имеющихся в контрацептивах. У женщин она может быть следствием синдрома поликистозных яичников. При данном факторе волосяные луковицы значительно уменьшаются, в результате чего сами волосы становятся всё тоньше и короче.
При высоком уровне в крови время роста сокращается, а период выработки нового волоса после выпадения предыдущего значительно увеличивается.
Все это лечится путём использования медицинской терапии. Для человека, страдающего ей, важно лишь набраться терпения и не сдаваться.