Очаговая алопеция это заболевание кожи, которое характеризуется возникновением временных, или постоянных очагов облысения в следствии локального выпадения волос.

Наиболее уязвимой областью является кожа головы, но очаговая алопеция может проявляться также на подбородке или волосах на руках и ногах.

Мужчины и женщины разных возрастов могут страдать от этого расстройства, хотя чаще оно встречается среди мальчиков-подростков. Может коснуться и детей, особенно если подобные расстройства возникают у близких членов семьи, например, родителей.

У некоторых пациентов очаговая алопеция развивается после переживания трудного периода в жизни или психологической травмы, такой как смерть члена семьи, хроническое заболевание или несчастный случай. Однако это не самые распространенные причины.

Гнездная алопеция

Виды очаговой алопеции

В медицине существует несколько видов очаговой алопеции. Классификация наиболее распространенных:

  • Локальная: это наиболее часто встречающаяся форма, при которой волосы выпадают только в одной области тела.
  • Многоочаговая: поражает более одной области тела.
  • Генерализованная очаговая алопеция: поражает все или почти все волосы на голове, вызывая общее облысение.
  • Тотальная: кроме кожи головы, распространяется также и на брови, ресницы и подмышки.
  • Рассеянная: это выпадение волос, которое не затрагивает конкретную область, а распространяется хаотично.

Причины очаговой алопеции

Происхождение очаговой алопеции учеными до сих пор точно не установлено. Предполагается, что это аутоиммунное заболевание, то есть организм по ошибке атакует части собственного тела.

Иммунная система организма по ошибке определяет волосяные фолликулы как опасные или посторонние в организме и атакует их. Исследования пострадавших выявили значительный воспалительный процесс в пораженных местах. Белые кровяные тельца накапливаются вокруг волосяных луковиц, останавливая их развитие. Выпадение волос, потерявших источник питания, является ожидаемым следствием этого воспаления.

Пациенты, страдающие очаговой алопецией, очень часто болеют и другими аутоиммунными заболеваниями. Иногда выпадение волос является первым симптомом других нарушений. Поэтому, не стоит игнорировать эту проблему.

Симптомы очаговой алопеции

Очаговая алопеция не вызывает боль, жжение или зуд, так же отсутствует покраснение или шелушение кожи. Выпадение волос является единственным симптомом в типичных для этого заболевания формах. Это позволяет отличить ее от других типов облысения.

Регулярное выпадение волос в виде пятен на коже головы более распространенный симптом очаговой алопеции. Очаги могут быть от одного до четырех сантиметров и имеют округлую и гладкую форму.

Другие области, которые могут быть затронуты: борода, брови, ресницы, волосы на ногах и руках, на лобке. Поскольку ногти имеют общее с волосами эмбриональное происхождение, иногда в качестве симптома очаговой алопеции добавляется ломкость ногтей, сопровождающаяся трещинами.

Процесс, ведущий к выпадению волос по всей коже головы, происходит относительно быстро. Иногда от первых пятен до полного облысения проходит всего 6 месяцев.

Лечение очаговой алопеции

Во многих случаях регенерация происходит автоматически. Даже без лечения в течение нескольких месяцев волосяной фолликул снова начинает нормально функционировать, и лысина исчезает. Установлено, что у половины пациентов восстанавливаются все волосы в течение года или немного быстрее.

Однако при сложной форме рекомендуется консультация специалиста и лечение очаговой алопеции исключительно под наблюдением врача. Примерно в 10% случаев заболевание может быть более тяжелым и приводить к тотальной или генерализованной алопеции. Хуже прогноза для пациентов с сопутствующими аутоиммунными заболеваниями.

Неизвестно, как долго должно длиться лечение очаговой алопеции, но его необходимо проводить до тех пор, пока симптомы не исчезнут. Решение остается за врачом.

В настоящее время доступны
следующие формы лечения:
  • Лекарства для местного применения. Чаще всего они выпускаются в виде кремов.
  • Инъекции: их вводят непосредственно в пораженную кожу.
  • Ультрафиолетовое облучение.
  • Считается, что наиболее эффективным методом лечения является DCP (дифенилциклопропенон) и другие контактные аллергены, которые стимулируют иммунный процесс на пораженных участках кожи, тем самым возобновляя рост волос.

Хотя это не серьезное заболевание и не опасно для жизни, его психологический аспект важен. Пациенты склонны занижать самооценку. Из-за смущения и стыда они часто сокращают свое социальное взаимодействие.