Токсическая алопеция это облысение, вызванное лекарствами, является частым побочным эффектом лечения определенными группами медицинских препаратов.

Эта алопеция вызвана токсическим действием препарата на клетки волосяного фолликула. Обычно это обратимый процесс. В самой крайней форме это может привести к полному выпадению волос.

Причины токсической алопеции

Процесс облысения в результате приема фармацевтических препаратов во многом зависит от типа применяемого препарата. Первые симптомы можно заметить уже через три месяца лечения. Зона поражения это не только голова, но и брови, ресницы и даже интимная зона.

Сама токсическая алопеция вызвана преждевременным прекращением фазы роста волос в результате приема препарата или прекращения его приема. Период торможения фазы роста волос удлиняется, что приводит к чрезмерному выпадению волос.

Круги на полях

Лекарства, вызывающие токсическую алопецию

Медицинские препараты, которые чаще всего вызывают токсическую алопецию в качестве побочного действия:

  • Гормональные противозачаточные средства или андрогены. Во втором случае препараты вызывают андрогенную алопецию.
  • Химиотерапия: во время химиотерапии прекращается клеточное деление в волосяном фолликуле, и в результате преждевременно прекращается фаза роста волос. Волосы начинают отрастать примерно через 2-6 месяцев после окончания лечения.
  • Ретиноиды: прием производных витамина А вызывает чрезмерное выпадение волос примерно у 20-30% пациентов.
  • Антикоагулянты: способствуют продлению фазы покоя, а значит – облысению.
  • Ревматологические препараты: алопеция может быть вызвана лекарствами, используемыми в ревматологии.
  • Некоторые психиатрические препараты.
  • Ряд сердечных лекарств.

В случае токсической алопеции истончение волос происходит равномерно по всей площади головы. Первые симптомы появляются примерно через три месяца после применения терапии.

Диагностика токсической алопеции

Токсическая алопеция, вызванная лекарственными препаратами, очень часто дает настолько нехарактерные симптомы, что только на основании беседой с пациентом трудно однозначно сказать, что это единственная причина повышенного выпадения волос. Трихолог или дерматолог-трихолог обычно рекомендуют анализы крови, чтобы определить, есть ли другая причина.

Трихограмма и трихоскопия имеют ключевое значение в диагностике токсической алопеции. Первый предполагает сбор волос с луковицами, которые подвергаются лабораторной оценке. Трихоскопия позволяет увидеть кожу головы и волосы при большом увеличении.

Лечение токсической алопеции

Большинство пациентов избавляются от симптомов после прекращения приема лекарств. Однако не у всех есть такая возможность. В ряде случаев людям приходится принимать препараты, вызывающее токсическую алопецию, всю жизнь или много лет.

Тогда следует обратиться за профессиональной помощью. Существуют эффективные решения этой проблемы. В настоящее время наилучшие результаты достигаются при проведении специализированных трихологических процедур.