Причины алопеции

Волосы подобны чувствительному барометру, который реагирует на любой дисбаланс в организме. Поэтому, когда они выпадают, причину алопеции нужно искать сразу и отнестись к этому серьезно, ведь это предупреждающий сигнал, указывающий на то, что в нашем организме что-то не в порядке. К счастью, не все случаи алопеции необратимы и постоянны.

женские волосы

В то, что причины алопеции могут скрываться в неправильном уходе или инвазивными парикмахерскими процедурами, уже никто не верит. На то, насколько сильно корень волоса соединен с волосяным фолликулом, и какие процессы происходят в фолликуле, влияют совершенно другие факторы. Основными причинами алопеции являются:

Лекарства

Некоторые препараты, включая подавляющие иммунитет и некоторые, применяемые при наркозе, могут вмешиваться в процесс деления клеток в волосяном фолликуле, останавливая рост волос и вызывая их временную потерю.

Болезни

Причиной алопеции может являться, как проблема со щитовидной железой или анемия, а также гормональные нарушения и заболевания кожи головы. Это вполне может быть следствием инфекции с высокой температуры. Лихорадка нарушает работу волосяных фолликулов, что приводит к временному выпадению волос. Характерно, что происходит это через 2-3 месяца после выздоровления.

Питание

Волосяные фолликулы очень чувствительны к дефициту белков и калорий, а также некоторых элементов, включая цинк и медь. Чрезмерно строгая диета для похудения может ослабить волосяные фолликулы и замедлить рост волос, что, является результатом дефицита элементов, участвующих в процессах роста волос.

Еще одна причина алопеции состоит в диете с низким содержанием белка. Было установлено, что после двух недель безбелковой диеты в волосяных фолликулах происходят атрофические изменения. Если дефицит длится дольше, волосы постепенно становятся тоньше и слабее, пока не выпадут. Так же риском появления алопеции является низкое содержание железа, поскольку дефицит этого элемента может возникнуть в результате обильных менструаций.

Виды и типы алопеции

Поскольку причины очень разнообразны, дерматологи выделяют разные виды алопеции. Наиболее распространены:

Мужская андрогенетическая алопеция: этот вид характеризуется постепенным выпадением волос, начиная с висков. Вначале на макушке появляются небольшие изгибы, которые со временем углубляются. Постепенно на голове сзади и по бокам остается узкая прядь волос. Производное тестостерона дигидротестостерон (ДГТ) отвечает за этот тип алопеции, что и является базовой причиной. Волосяные фолликулы к нему чувствительны, а если его слишком много, они повреждаются.

Этот вид алопеции возникает у женщин, у которых слишком высокий уровень мужских гормонов в крови или низкий уровень женских. Волосы по этой причине выпадают в теменной и лобной областях.

Обнаружить очаговую алопецию можно, когда на коже головы начинают формироваться большие безволосые пятна. Со временем может произойти полное выпадение волос. Один из видов очаговой алопеции – змеевидная. Волосы выпадают в виде змейки по линии, тянущейся от затылка до висков и лба. Причины этого вида алопеции точно не установлены.

Данный вид связан со снижением уровня эстрогена. Эти гормоны ускоряют рост волос, но когда их количество уменьшается, количество андрогенов увеличивается, что по сути объясняет причину начавшегося выпадение волос.

Появляется в период от 3 до 6 месяцев после родов, что связано с регуляцией уровня гормонов, которые возвращаются к виду до беременности. При послеродовой алопеции выпадают волосы, которые не выпали при беременности, когда избыток эстрогенов подавлял фазу отмирания. Через несколько месяцев все возвращается в норму, и волосы восстанавливаются практически на 100 процентов.

Причины связаны с введением противоопухолевых препаратов, которые разрушают клетки волос, в результате чего происходит их ослабление, а затем выпадение.

Характерно то, что волосы, образующие линию вокруг головы, не выпадают, потому что их фолликулы не имеют рецепторов дигидротестостерона. При лечении этого вида алопеции вводятся вещества, ингибирующие повышенную активность фермента
5 -редуктазы, ответственного за превращение тестостерона в дигидротестостерон.